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Die Sorte Zweigelt war schon immer die Lieblingssorte von Altwinzer Paul Wendelin. Die im Barriquefass ausgebauten Weine sind in der Produktion, Lagerung und Pflege viel arbeitsintensiver als klassisch ausgebaute. Diese Zeit nahm er sich aber immer gerne und holte das Beste aus den Weinen heraus ohne sie in ihrer Art zu verfälschen. Dieser Zweigelt Neusiedler See DAC Reserve 2019 ist nun der erste DAC Jahrgang der den Namen Achs-Wendelin tragen darf. Wir gehen den Weg weiter und freuen uns schon auf die zukünftigen Generationen dieses besonderen Weines, natürlich immer mit Bedacht darauf den Wein in den Mittelpunkt zu stellen.
Fazit des Winzerpaares
Mit diesem Jahrgang haben wir den ersten Achs-Wendelin Neusiedlersee-DAC Zweigelt auf den Markt gelassen, da wir finden unser Zweigelt Gabarinza 2019 hat auch wirklich das Zeug dazu. Wir sind verliebt in die Farbe und in die Kirschnoten. Das Holz des Barriquefasses ist natürlich da, aber nicht zu aufdringlich - genauso wie wir das wollen. Für uns soll immer der Wein im Mittelpunkt stehen und das ist bei diesem Wein auch gelungen. Zu einem Premiumwein gehört für uns auch eine Premiumflasche. Die haben wir lange gesucht und gefunden. Verschlossen ist sie mit einem Naturkork. Dieser wurde handverlesen und soll so auch die Qualität des Weines in keinem Maße beeinträchtigen, sondern das Trinkerlebnis um noch eine Facette reicher machen und positiv beeinflussen. Wir lieben Zweigelt DAC Ried Gabarinza 2019 - wir hoffen ihr auch. :)
Das sagt Falstaff dazu:
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, Zart nach Nougat und reifen Zwetschken, feine Brombeernote, ein Hauch von Orangenzesten. Safig reife Herzkirschen, frischer Säurebogen, feine Tannine, zarter Schokotouch, elegant und ausgewogen, bereits gut antrinkbar, verfügt über Reifepotential
Das sagt À la Carte
Kräftige Farbe, intensive Nase, dunkle Kirsche, rauchig-röstige Noten, Kakao, Heidelbeere, straffe Struktur, engmaschiges Finish, feiner Gerbstoff, langer Nachhall, Preiselbeere und Bitterschokolade im Rückaroma
Speiseempfehlung
Der Zweigelt eigenet sich gut zu kräftigen Speisen, wie dunklem Fleisch, Lamm oder Wild. Käsespätzle und andere deftige Gerichte bringen ihn gut zur Geltung.
Ausbauart: | Trocken |
Jahrgang: | 2019 |
Rebsorte: | Zweigelt |
Alkoholgehalt: | 14,0 % |
Prämierungen: | A la Carte, AWC Silber, falstaff, Landesweinprämierung Burgenland Gold |
Ausbau: | Barriquefass |
Riede: | Gabarinza |
Empfohlene Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Flaschenformat: | 0,75 l |
Säuregehalt: | 5,1 g/L |
Restzucker: | 1,0 g/L |
- Artikel-Nr.: AW10074