Die Sorte Zweigelt wurde nach ihrem Züchter Herrn Dr. Fritz Zweigelt benannt. Es ist eine Kreuzung aus St.Laurent und Blaufränkisch. Der Zweigelt - Ried Ungerberg durfte auf einer der besten Golser Lagen reifen und wurde von Hand gelesen. Im Jahr 2020 wurde der Weingarten zum vierten Mal geerntet und zum dritten Mal reinsortig vergoren. Diese Riede zeigt aufgrund der Bodenbeschaffenheit und der leichten Hanglage besonderes Potential und bringt bestimmt noch sehr viele phantastische Jahrgänge hervor. Diese Riede wird vielfach selektiert. Nur 4-6 Trauben bleiben am Rebstock um die bestmögliche Qualität erreichen zu können. Geerntet wird natürlich händisch um auch hier jede Traube noch einmal kontrollieren zu können.
Fazit des Winzerpaares
Im Glas rubinrot mit violetten Reflexen und schöner Schlierenbildung gefällt uns Zweigelt Ried Ungerberg schon auf den ersten Blick sehr gut. Waldbeeren, dunkle Beeren kombiniert mit rauchig würzigen Ankängen machen den Wein in der Nase und auch am Gaumen sehr interessant. Die zarten Holzanklänge dieses klassisch ausgebauten Weines ergeben sich durch die Lagerung in einem neueren 2500 l Fass. Saftig, weiche Tannine und fruchtiges Kirschbukett runden den Wein im Finish ab.
Das sagt Falstaff
Dunkles Rubingranat, violette Reflexe, zarte Ockerrandaufhellung. Dunkles Waldbeerenkonfit, etwas nach Dörrpflaumen, floraler Touch, zart nach Kräutern, schokoladiger Touch. Saftig, straff, frische Säurestruktur, gut eingebundenes Tannin, Preiselbeernuancen, bleibt gut haften, guter Speisenbegleiter.
Das sagt A la Carte
Jugendliche Farbnoten, kandierte Orange, Kirsche, Nougat, gehaltvoll, balancierte Struktur, fruchtig-cremiges Finish, feiner Gerbstoff
Speiseempfehlung
Er ist ist ein Allrounder und passt zu vielen Gerichten. Einige Vorschläge haben wir trotzdem notiert: Kürbis- oder Knoblauchcremesuppe essen wir sehr gerne und oft dazu. Dunkles Geflügel oder mediterrane Speisen eigenen sich auch hervorragend. Als kalte Alternative können wir Käse-, Schinken- oder Speckbrot empfehlen.
Ausbauart: | Trocken |
Jahrgang: | 2021 |
Rebsorte: | Zweigelt |
Alkoholgehalt: | 14,0 % |
Prämierungen: | A la Carte, AWC Silbermedaille, falstaff, Landesweinprämierung Burgenland Gold |
Ausbau: | Großes Holzfass |
Riede: | Ungerberg |
Empfohlene Trinktemperatur: | 16-18 °C |
Flaschenformat: | 0,75 l |
Säuregehalt: | 5,5 g/L |
Restzucker: | 1,3 g/L |
- Artikel-Nr.: AW10094